コモンシンク

デザイン、政治、経済、文化、歴史、科学、芸能、スポーツ、動物、植物、自然、宇宙、ライフハックから面白いニュース、為になる情報などを画像、動画などを交えて毎日更新!vipper、2ch、2ちゃんねるまとめ、ニュース全般、海外ニュース、とにかく気になる面白いニュースを!
最新記事
RSS速報

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

【海外】ジンバブエのごちそう ポテトチップス風味のモパネ・ワーム【写真あり】

1: BaaaaaaaaQφ ★ 2013/01/28(月) 19:46:26.01 ID:???0

この虫、「モパネ・ワーム」という、ヤママユガの仲間の幼虫で、ジンバブエはもちろん、
アフリカ南部の農村地帯では貴重な栄養源であり、ごちそうなのです。

 〝調理方法〟もシンプル。内臓をとりのぞいて乾燥させればポテトチップス風に、
またソースとともに柔らかく煮ても「美味」なのだとか。食の好みはそれぞれですが、
口に入れるのには少々勇気が必要です。 =ジンバブエ・グワンダ
http://photo.sankei.jp.msn.com/essay/data/2013/01/25worm/

写真※毛虫嫌いの人は注意
 

せっせと下ごしらえ
1-1_20130129003719.jpg
「おいしそう!」笑顔で収穫
1-2_20130129003719.jpg
でかい
1-3_20130129003718.jpg
大魚大魚
1-4_20130129003718.jpg
内臓取り除いて
1-5_20130129003717.jpg
乾燥させて
1-6_20130129003717.jpg
きれいに並べます
1-7_20130129003716.jpg
 
できたぁ
1-8_20130129003716.jpg
 
皿に盛り付けて「いただきます!」
1-9_20130129003716.jpg 


3: 名無しさん@13周年 2013/01/28(月) 19:47:30.67 ID:GVQCy56k0

グロ


4: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(-1+0:5) 2013/01/28(月) 19:48:19.89 ID:nIZ4RiYK0

長野の日常なんだからグロとか言うなよ!


6: 名無しさん@13周年 2013/01/28(月) 19:48:59.96 ID:NBm+PafU0

加熱して臓物まで食った方が食料としての価値が上がるのではないか?


7: ロンメル銭湯兵 ◆JAlCYz0cLBMK 2013/01/28(月) 19:49:53.06 ID:MDO/w+ga0

昆虫類は高タンパク低カロリーと聞いているが、>>1はさすがにきついな。


8: 名無しさん@13周年 2013/01/28(月) 19:50:04.83 ID:WpAxiF9f0

お値段 10兆ジンバブエドル


9: 名無しさん@13周年 2013/01/28(月) 19:50:20.15 ID:AwfmIvBn0

毛虫の体は、サナギになった時にアポトーシスで溶けるようになってるから
消化がいいんだろうな


10: 名無しさん@13周年 2013/01/28(月) 19:50:38.40 ID:DvC6gjiUO

干してる間に鳥が食いにきそう
やっぱ見張っとくのかな


11: 名無しさん@13周年 2013/01/28(月) 19:50:58.08 ID:JfMP6O/f0

きれい


13: 名無しさん@13周年 2013/01/28(月) 19:51:24.83 ID:WXQebC6O0

まあ食糧難になったら虫が一番栄養が取れるんだよな
一応覚悟してないと50年後マトモに食えてるかわからんしな


259: 名無しさん@13周年 2013/01/28(月) 23:21:08.57 ID:bfj8+Ng8P

>>13
一部の着色料等は既に虫からとってるだろ?
それがふりかけになったりシリアルバーの材料になったりする程度だろう

断言してもいいが、虫を主食として食わなきゃいけなくなったとしても
それとわからないように加工されたものを食うようにしかならんと思うぞ


14: 名無しさん@13周年 2013/01/28(月) 19:51:53.19 ID:ZcWjEVqzO

日本は海洋国家でよかったな
(長野県を除く)


118: 名無しさん@13周年 2013/01/28(月) 20:43:26.59 ID:TbBqIHcT0

>>14
栃木県、群馬県、埼玉県、山梨県、岐阜県、滋賀県、奈良県は?


121: 名無しさん@13周年 2013/01/28(月) 20:45:51.15 ID:QHhL4nTp0

>>118
知ってるか
「さいたま水上公園」って実は
「埼玉県にも海を造ろう」って趣旨で生まれたんだぞ


17: 名無しさん@13周年 2013/01/28(月) 19:52:39.03 ID:ZtxYhTWE0

昆虫はすぐ腐るのが難点なんだよねー
セミとか、とったらすぐ食べなきゃいけないらしい


31: 名無しさん@13周年 2013/01/28(月) 20:01:04.32 ID:aSBRfckC0

>>17
虫って腐るより早く乾燥するとかいうよな
大掃除とかでたまにカラカラに乾いた死骸が出てきたりするし


18: 名無しさん@13周年 2013/01/28(月) 19:53:01.51 ID:2SHaMgdUP

海外だとイカタコを食べる日本人を気味悪がる人も多い
イカタコ食べる程度の勇気で虫も食べられるはず


22: 名無しさん@13周年 2013/01/28(月) 19:57:22.21 ID:uHchv0Ee0

蝦や蟹を食うのとたいして変わらないと思う。
正直、食ってみたい。


23: 名無しさん@13周年 2013/01/28(月) 19:58:05.22 ID:v8G+SYsaO

幼虫はダメだけど
ナマコなんかは大好物なんだよなあ
不思議


25: 名無しさん@13周年 2013/01/28(月) 19:59:29.35 ID:gv2MYf/R0

食われてるってことはやっぱり美味いのかな?

個人的には日本のイリコも結構グロいとは思う。
なれちゃえば全然問題ないけど。


36: 名無しさん@13周年 2013/01/28(月) 20:02:52.48 ID:ZcWjEVqzO

>>25
いりこや煮干しの同類と考えるとちょっとは抵抗感は少なくなるが
いや、でもなあ・・・


26: 名無しさん@13周年 2013/01/28(月) 19:59:38.43 ID:Ya8iXYQH0

蚊のハンバーグと比べたら病気にならなそうな分だけこっちがいいわ
wyerwe4tye5y

240: 名無しさん@13周年 2013/01/28(月) 22:06:40.70 ID:5U0BihD00

>>26
げええええええええええ


28: 名無しさん@13周年 2013/01/28(月) 19:59:49.15 ID:0bm5F6M80

少なくとも日本じゃ佃煮とかにする工夫をするのに、こいつらときたら
干物レベルで満足してるのかよ


76: 名無しさん@13周年 2013/01/28(月) 20:25:13.53 ID:H9QJdORf0

>>28
生魚を食べる日本の習慣も、
ほんの数十年前には同じこと言われてたよ。


79: 名無しさん@13周年 2013/01/28(月) 20:27:29.46 ID:QHhL4nTp0

>>76
ナマタマゴもな

まあ日本がそれだけ衛生的ということだが
これも変な寄生虫とか入ってそうな気がするんだよなあ


77: 名無しさん@13周年 2013/01/28(月) 20:25:40.07 ID:9ARE1Olp0

>>28
>干物レベルで満足してるのかよ
一番美味しい食べ方かもしれん。
レビストロースなんかも他の研究者の目を盗んで
現地人からもらった芋虫をつまみ食いしてたというし。


29: 名無しさん@13周年 2013/01/28(月) 20:00:26.67 ID:jgSGZCTY0

素手で触っている所を見ると毒が無いのかな。


38: 名無しさん@13周年 2013/01/28(月) 20:03:39.35 ID:wYDhfplw0

だめだ
赤い斑点がムリ
一色の芋虫なら頑張れるけどカラフルで赤色まで入ってる毛虫は本当にムリ


57: 名無しさん@13周年 2013/01/28(月) 20:11:40.45 ID:uHchv0Ee0

>>38
つ【赤色2号】


40: 名無しさん@13周年 2013/01/28(月) 20:04:31.52 ID:GsX26qJb0

思ったより毒々しい虫でびびった
でも食うと美味いんだってな虫


43: 名無しさん@13周年 2013/01/28(月) 20:05:12.82 ID:JTxJlLwUO

中身の方が栄養ありそうだけど出しちゃうんだ


48: 名無しさん@13周年 2013/01/28(月) 20:06:43.01 ID:a14wUTze0

>>43
日本の魚料理に似てるんじゃないの内蔵苦かったりするから
多分(´・ω・`)


63: 名無しさん@13周年 2013/01/28(月) 20:17:43.79 ID:BL6wMvfH0

サクサクした食感なら食えるかもしれないが「外はサクッ、中はトローリ」のような
半生みたいなのはちょっと・・・
そういえば虫を養殖魚のエサにしたら成長が早いという話を聞いた。
虫なら成長も早く飼育も簡単、そのうえ安価。いいことづくめらしい。
俺もイモ虫食おうかな。


65: 名無しさん@13周年 2013/01/28(月) 20:19:06.98 ID:LpyhUxzF0

>>63
鼻糞だと半生が最高だ


73: 名無しさん@13周年 2013/01/28(月) 20:24:05.07 ID:aSBRfckC0

>>63
昆虫をいろいろ食べてみた人の本にあったが
うまそうだと期待値が高かったカブトムシの幼虫だが
腐葉土の塊食ってるみたいで非常にまずかったらしい
成虫もそんなにうまくなかったとのこと


90: 名無しさん@13周年 2013/01/28(月) 20:30:53.51 ID:svXzMORD0

>>73
「むし食う人々」だっけ、そんな感じのタイトルのなら俺も読んだ
一番美味いのは栗の実に入ってるクリゾウムシの幼虫だとか、そんな話もあったなw


64: 名無しさん@13周年 2013/01/28(月) 20:18:31.54 ID:cHEgAeRr0

日本でも蚕とか喰ってたからなぁ。


66: 名無しさん@13周年 2013/01/28(月) 20:19:15.55 ID:7vrHIdgT0

おう、これは旨そうだな。
まったりとして風味豊かな味わいが口いっぱいに広がりそうではないか!


67: 名無しさん@13周年 2013/01/28(月) 20:19:57.59 ID:7OqlaKThi

コチニールって昔は何にでも使われてたね


69: 名無しさん@13周年 2013/01/28(月) 20:21:15.56 ID:S8knVAtp0

油で揚げた芋虫食ったことあるけど、
慣れたら普通にうまい。


71: 名無しさん@13周年 2013/01/28(月) 20:23:14.79 ID:QHhL4nTp0

イナゴの佃煮バリバリ食ってた身としては
値段と味と衛生面が気になるな・・・
ハチノコとか軽くツマミに、って値段じゃないし


78: 名無しさん@13周年 2013/01/28(月) 20:27:26.16 ID:VknLumTp0

これはグッドプロテインですね


86: 名無しさん@13周年 2013/01/28(月) 20:29:48.57 ID:ZiqCcsUx0

現在のレート
1ジンバブエドル = 0.24082円


96: 名無しさん@13周年 2013/01/28(月) 20:34:39.57 ID:xDCSk1dW0

エスカルゴだって似たようなもんだ


101: 名無しさん@13周年 2013/01/28(月) 20:36:58.65 ID:WHAuILNC0

おまいらは唯の変態だが、

  イモムシ→蛹→成虫 に変態する蝶

は絶対地球外生物だと思う。


103: 名無しさん@13周年 2013/01/28(月) 20:37:24.28 ID:rS1LCNEz0

内臓だけ搾り出せるって結構頑丈なんだな




元スレ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1359369986/

関連記事
[ 2013/01/29 15:00 ] 料理 | TrackBack(0) | Comment(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL


ページ最上部へ

スポンサードリンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム
免責事項
Fiber Optics

掲載されている情報、データなどに誤り、問題があった場合による損害、リンク先で起こったトラブルなどにつきまして当サイトは責任を追いかねますのでご了承ください。

尚、掲載されている記事・画像等に関して何か問題がありましたら下欄のメールフォームよりご連絡ください。

最近、コメント欄に誹謗中傷・違法と思われる書き込みが頻発しています。あまりに悪質なもの・事件性がある場合は、アクセス情報を元に適正な対応をせざるを得なくなりますのでご遠慮ください。

弊サイト RSS
Fiber Optics
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。