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お前ら、味覇(ウェイパァー)って知ってるか? プロの料理人が扱う中華スープの素だ。

1: アムールヤマネコ(京都府) 2013/01/13(日) 00:09:47.39 ID:+R6h2Ho70 BE:302382454-PLT(12012) ポイント特典

「味覇(ウェイパァー)」ってなんでうまいの?
2013年1月12日 17時50分

ネット上で話題の調味料といえばコレ、「味覇(ウェイパァー)」なる中華スープの素。
愛用している人も多いでしょう。筆者も数年前から野菜いため、ラーメン、餃子、チャーハンのみならず、おでんやパスタ料理にも使っています。
半練り状なので、お湯に溶かすことなく鍋やフライパンに直接入れることもでき、少量を使っただけで、「えっ!? 私、プロ?」と思う中華テイストに変化をもたらしてくれるのです。
先日、マイナビニュースの編集者に「味覇って知ってる?」と聞かれたことを機に、販売元の廣記商行(こうきしょうこう)さんに取材し、味の秘密からオリジナルレシピまで教えていただきました。  
 
 
 


 
 
味覇の特徴について、同社代表取締役社長の山下兼一(やましたけんいち)さんは、こう話します。
「味覇とは、中国語で『味の王様』の意味です。『鶏骨と豚骨スープをベースに、中華料理に欠かせない新鮮な野菜エキス、スパイス、調味料を精選配合』と紹介しています。
スープ以外にも、あらゆる中華料理の味付け、和食や洋食などの隠し味にも使っていただいているようで、お客さまからは『万能の調味料』という声が届きます」

■プロの料理人が扱う中華スープの素として開発された
味覇は、250グラム(840円)、500グラム(1,260円)、1キログラム(1,890円)の3種類があります(価格は税込み希望小売価格)。 ネットの口コミ情報では、調味料としてはやや高価とも言われていますが、1回の料理に使う量は少ないため、250グラムでも長く使え、筆者の感覚では、便利さ、味わいアップの点を考慮して高いとは感じません。

「味や品質へのこだわりは、廣記商行の本業が中華食材専門商社で、数多くの中華料理店とお取引があるということにかかわります。

味覇は約30年前、創業者の鮑日明(パォルゥミン)が、取引先の中国料理店のオーナーやプロの料理人の方から耳にした、『複数の店でも均一な味のスープを提供したい』、『仕込み時間を短縮したい』、『ガラの処理を何とかしたい』などのご意見をヒントに試行錯誤の末に生み出したプロ向きの調味料です。

全文はソースで
http://www.excite.co.jp/News/column_g/20130112/Cobs_ly_201301_post_2920.html


2: ボブキャット(神奈川県) 2013/01/13(日) 00:10:20.75 ID:a6bkfiM00

便利だよな。


3: ジョフロイネコ(dion軍) 2013/01/13(日) 00:10:51.57 ID:By+ZQFA70

粉末にしろよ
フライパンの端っこで酒で溶くのめんどい


175: 白黒(大阪府) 2013/01/13(日) 04:43:34.81 ID:Jm7WSY6y0

>>3
冷凍庫保管しておいて、フォークで表面を十字に引っ掻いて削るようにすると
必要な分だけ粉にできるよ
もちろんそんなに細かくないけど炒めものとかでも普通に使える程度に細かくなるよ


176: ジョフロイネコ(dion軍) 2013/01/13(日) 04:46:56.74 ID:By+ZQFA70

>>175
いいこと聞いた
サンクス


4: ノルウェージャンフォレストキャット (神奈川県) 2013/01/13(日) 00:10:53.73 ID:pbgUt1Yt0

高いのが難点

7: しぃ(東京都) 2013/01/13(日) 00:11:52.05 ID:ExMZxIQ10

こいつさえあれば、チャーハンが専門店の味になる


8: ラグドール(愛媛県) 2013/01/13(日) 00:12:01.88 ID:aCbabTkT0

持ってるけど一度も使ったことない
鶏ガラや豆板醤やオイスターソースは使うけど何に使えばいいのかわからない


32: アフリカゴールデンキャット(神奈川県) 2013/01/13(日) 00:19:36.19 ID:LXldosw60

>>8
お湯に溶かして飲めばおk
入れすぎるとすぐ辛くなるからな


36: ラグドール(愛媛県) 2013/01/13(日) 00:22:13.36 ID:aCbabTkT0

>>32
ちょっと試してみる、スープだと確かに味がわかりやすいかな


10: コラット(千葉県) 2013/01/13(日) 00:12:15.13 ID:txunzhsK0

なんでも旨くなる


11: しぃ(新疆ウイグル自治区) 2013/01/13(日) 00:12:22.02 ID:5/R9Keka0

きょうは麻婆豆腐に入れたよ
豚ひき肉との相性がいいね!


13: ボルネオヤマネコ(神奈川県) 2013/01/13(日) 00:12:26.26 ID:4fhDj2F+0

パッケージが気持ち悪い。。


14: 縞三毛(長野県) 2013/01/13(日) 00:12:42.82 ID:uQYo8gTV0

間違えてよく似た別物を買ってしまった(´・ω・`)


18: ジャガランディ(大阪府) 2013/01/13(日) 00:13:56.78 ID:ZhNsRMah0

>>14
味もだいたい同じだから別に問題ない


20: ハイイロネコ(神奈川県) 2013/01/13(日) 00:14:27.74 ID:Gec7Iy700

塩味きついから万能ってワケでもないよな


21: シンガプーラ(神奈川県) 2013/01/13(日) 00:14:29.62 ID:6czVaVuS0

多すぎて使いきれんわ賞味期限も意外と短いし、そもそも飽きるし
チャーハンの元でいいんじゃね?っていう感じだった


22: ソマリ(東京都) 2013/01/13(日) 00:14:46.15 ID:VN54tylg0

味覇+お湯でおk


23: ヤマネコ(鳥取県) 2013/01/13(日) 00:14:49.95 ID:eC8MNW3T0

適当にスープにいれたら辛くなったわ
塩分と旨み凝縮されてるよな


24: ジャングルキャット(関西・東海) 2013/01/13(日) 00:14:54.08 ID:g81Jmdwd0

気持ち悪い味ですかん


25: ジャガランディ(大阪府) 2013/01/13(日) 00:15:23.43 ID:ZhNsRMah0

ときどきスプーンですくってペロペロなめてる


26: イエネコ(東日本) 2013/01/13(日) 00:15:24.54 ID:exerjHe8O

実際、料理をする奴で味覇を使ったことがある奴なら、まずこれの凄さは分かるはずだよね
味が美味い上に、汎用性が高過ぎる


27: エジプシャン・マウ(神奈川県) 2013/01/13(日) 00:15:33.46 ID:+KRCuOwH0

27_20130113185337.jpg
今はこれ
ウェイパーまずい


58: ヨーロッパヤマネコ(やわらか銀行) 2013/01/13(日) 00:35:06.50 ID:xwvkTA+l0

>>27
わかる。おれもそこに辿り着いた


66: ボルネオヤマネコ(茸) 2013/01/13(日) 00:41:15.46 ID:HNzLAyiFP

>>27
ウェイパーまずいとは思わんが、それが便利すぎてそっちにシフトした
ウェイパーは缶だからつかいにくいけどそれだと片手でいけるからな


79: ジャガー(神奈川県) 2013/01/13(日) 00:49:12.54 ID:0OSu8BLi0

>>27
ウェイパー気になってたけどお高いから手が出せなかった
今これを使ってるんだけど、こっちで足りるんならこのままこれ使い続けるわ


84: デボンレックス(大阪府) 2013/01/13(日) 00:53:10.14 ID:VPpoGvVn0

>>27
俺もこれ好きだわ


98: クロアシネコ(北海道) 2013/01/13(日) 01:14:45.56 ID:Rh2P5iDI0

>>27
いいものを聞いた
これ店っぽいチャーハンの味になる?


100: ボルネオウンピョウ(やわらか銀行) 2013/01/13(日) 01:16:14.22 ID:tY8N+BDA0

>>98
なるわけねーだろ


108: ジャングルキャット(埼玉県) 2013/01/13(日) 01:25:31.31 ID:BVMk+hR00

>>27
これ売ってるの見て気になったけどにんにくの文字見てやめた


121: スノーシュー(東京都) 2013/01/13(日) 01:48:46.01 ID:Dt2Qscu/0

西友なら味覇500gも798円だろ>>27が298円
味の素の方は2週間持たないが、味覇なら3ヶ月以上持つわ


28: シャム(内モンゴル自治区) 2013/01/13(日) 00:16:00.22 ID:OtM5q5bNO

ウェイパー高いから味の素が出してるの使ってるがほとんど変わらん


29: 三毛(神奈川県) 2013/01/13(日) 00:16:03.43 ID:QPhc/E6gP

ふりかけみたいにご飯にかけても美味い?


31: シャム(内モンゴル自治区) 2013/01/13(日) 00:19:18.51 ID:OtM5q5bNO

>>29
ペーストだからふりかけるのは無理だな


38: ユキヒョウ(東京都) 2013/01/13(日) 00:23:19.40 ID:KJAmEG3l0

うちは10年以上youki一択
やっぱ顆粒が使いやすい
化調未使用もあるし


46: ギコ(東京都) 2013/01/13(日) 00:26:59.52 ID:2YEUAjn90

>>38
youkiはザーサイがまずいんだよ
youkiが出る前は美味いザーサイが売ってたのに
youkiが市場を制覇しちゃったおかげでスーパーで丸のザーサイは
あのマズいyuoikiしかなくなっちゃたんだよ


39: ラグドール(東京都) 2013/01/13(日) 00:23:36.31 ID:0DGxWTus0

ウェイパーを少量使ってあとは味醂やら独自の出汁でカスタマイズするのがいいと思う
あれだけ使うと飽きるしくどいよ


42: 黒(埼玉県) 2013/01/13(日) 00:25:08.34 ID:njvgqtcc0

ウェイパー
にんべんのつゆのもと
マジックソルト

これを使える女を嫁にしろよ!


50: ジャングルキャット(関西・東海) 2013/01/13(日) 00:28:28.31 ID:g81Jmdwd0

>>42
出汁もとれないようなのはゴミ


45: ボルネオヤマネコ(大阪府) 2013/01/13(日) 00:26:41.76 ID:zDfg0tFjP

カップヌードル(しょうゆ)にティースプーン半分くらい入れて
お湯をフタ一杯まで入れてみろ
明らかに美味くなってる


47: トラ(青森県) 2013/01/13(日) 00:27:27.36 ID:etx+vXvC0

マジか?


51: ソマリ(SB-iPhone) 2013/01/13(日) 00:28:35.89 ID:zgWX2eCNi

とりあえず買ってきた。

何かスープ作って食べたいが、お湯にウェイパー溶かすだけでいいのか?

教えてくれ。


63: ジャガランディ(石川県) 2013/01/13(日) 00:40:23.21 ID:1f6VQOmp0

>>51
醤油、みりん足すとよい


53: シンガプーラ(新疆ウイグル自治区) 2013/01/13(日) 00:28:48.17 ID:c0Hp3ciu0

これ粉末タイプもあるんでしょ?


54: スミロドン(愛媛県) 2013/01/13(日) 00:31:38.63 ID:wnzY+wtm0

ウェイパーとか情弱が使う物。

情強は味の素の丸鶏がらスープと干し貝柱スープを混ぜて使う。


87: デボンレックス(大阪府) 2013/01/13(日) 00:56:37.47 ID:VPpoGvVn0

>>54
貝柱スープ気にはなってたんだけど買ってみよう


56: スミロドン(やわらか銀行) 2013/01/13(日) 00:32:13.25 ID:flXMWig50

これでラーメンのスープ作ると上手いって聞くけど
缶に書いてる通り、お湯に溶かして醤油いれたけどクソ不味かった


72: マレーヤマネコ(三重県) 2013/01/13(日) 00:45:40.09 ID:7Jg4SqzF0

>>56
あと鰹ぶし、しょうが、ニンニク、ネギとかの香味野菜入れてみろ
醤油はほんの少しだけだ

味噌を使うっていう手もある


57: ユキヒョウ(福岡県) 2013/01/13(日) 00:34:02.58 ID:RBotkZsA0

なにもないときにご飯とウェイパー醤油と生姜チューブでおいしいだし茶漬けになるから重宝してる


59: スナドリネコ(東日本) 2013/01/13(日) 00:35:24.21 ID:o2g9gnHm0

ウエイパーを卒業したら一人前だな


61: コラット(東京都) 2013/01/13(日) 00:37:01.00 ID:XKM9CM630

使うけど舌壊れそうな感じがある


68: ベンガル(西日本) 2013/01/13(日) 00:44:23.14 ID:oPFknrVZ0

20年前(大学時代)から使ってるわな。


69: ヒョウ(家) 2013/01/13(日) 00:44:38.03 ID:RsLQRLyY0

がらスープの方が使いやすい


70: ソマリ(新疆ウイグル自治区) 2013/01/13(日) 00:44:55.45 ID:TtuCdfPI0

プロが化学調味料WWWWWWWWW


73: ヒョウ(家) 2013/01/13(日) 00:45:59.01 ID:RsLQRLyY0

>>70
プロもそれで上手くなるなら化学調味料だって使うぞ


71: メインクーン(神奈川県) 2013/01/13(日) 00:45:05.27 ID:AjmXd6e00

今更かよw数年前から流行ってただろヘタレ共が


76: カナダオオヤマネコ(大阪府) 2013/01/13(日) 00:47:25.26 ID:7PAuhnWJ0

俺のお袋の味は
ロールキャベツのキャベツを白菜にして味覇つかった料理だわ


78: ペルシャ(福岡県) 2013/01/13(日) 00:48:24.92 ID:O9ohq1VJ0

どの料理にいれても同じ味になるからなw
炒飯作るときは最強の調味料だけど


89: スミロドン(長野県) 2013/01/13(日) 01:01:11.07 ID:BaoTUqt00

ウェイパーが完全に日本の調味料だと知った時の絶望


101: ベンガル(関西地方) 2013/01/13(日) 01:16:37.30 ID:XVDhcFZA0

>>89
マジかよ
むしろ安心したわ
ぱっけのうさんくさい中国人のおっさんはなんだったんだ


106: バーミーズ(東日本) 2013/01/13(日) 01:23:15.67 ID:/QGtjFTW0

ウェイパーをうまく使うこつは
とにかく量をいれすぎないことだなw


107: アメリカンワイヤーヘア(チベット自治区) 2013/01/13(日) 01:25:22.09 ID:ep6OF6Pv0

ここまでタモリコピペなし


118: ジャングルキャット(千葉県) 2013/01/13(日) 01:45:44.58 ID:YXR/3Dzd0

旨くても、中国産のものは使わん


122: ボルネオウンピョウ(やわらか銀行) 2013/01/13(日) 01:52:04.94 ID:tY8N+BDA0

>>118,119
輸入じゃなくて日本製。
でも高えし脂がしつこい味覇はクソ。

安くて美味い「創味シャンタン」を買え。


120: ウンピョウ(dion軍) 2013/01/13(日) 01:47:05.90 ID:/K6pSEH10

ご飯を炊くときにこれを一緒に突っ込んどくと、おかずなしで旨い。
さらにこの味覇飯で卵かけご飯しても旨いし、適当な具と炒めればすぐにチャーハンが出来る。


137: ボルネオヤマネコ(東日本) 2013/01/13(日) 02:14:15.35 ID:N47WYfWn0

>>120
具も一緒に入れて炊いちゃえばいいじゃない


123: シンガプーラ(関西・北陸) 2013/01/13(日) 01:55:16.23 ID:YCoYiyiQO

廣記商行で買った陶器入りの酒 瓶内で発酵したのか醤油みたいになってたw
もちろん全部廃棄した


125: ユキヒョウ(福島県) 2013/01/13(日) 01:57:42.55 ID:jX0a42xX0

ご飯に卵を混ぜて、お湯でといたウェイパーと塩胡椒で味付け。
それをゴマ油ひいたフライパンで炒めて適当にハムやネギ投入。最後にオイスターソース少しで風味つければゲキウマ簡単チャーハンの出来上り。マジで美味すぎてヤバイ。


143: シンガプーラ(内モンゴル自治区) 2013/01/13(日) 02:20:40.70 ID:F9ml+V5ZO

>>125
それ炒飯じゃなくただの混ぜご飯な
炒飯は文字通りご飯を炒するものを言う
だからタモリ式はインチキなのな


126: スノーシュー(東京都) 2013/01/13(日) 01:58:04.50 ID:Dt2Qscu/0

日本で売られている味覇はユウキが作ってるぞ
香港の李錦記なんかも日本で売られているのはS&B製だしな


136: ジャガランディ(大阪府) 2013/01/13(日) 02:13:13.36 ID:ZhNsRMah0

海原雄山にウェイバー料理食わせたらどうなるのっと


139: マーゲイ(東日本) 2013/01/13(日) 02:14:55.04 ID:TlrbXdkWO

周富徳とか中華料理人が挙って旨味調味料を使ってて引いた


142: ヒョウ(福岡県) 2013/01/13(日) 02:20:12.79 ID:R8UVoWnx0

>>139
入れないと客がマズいって言うんだよ。
単純な焼き鳥でさえ、只の塩コショウと化調入り、
どちらが旨いかブラインドで試してみな?
100人中100人が化調入りを支持するからw


145: カナダオオヤマネコ(静岡県) 2013/01/13(日) 02:21:51.85 ID:002DRxH50

>>139
道場六三郎が鰹節大量に使った「命の出汁」を使ったが
それと同じことだ


150: ヒョウ(福岡県) 2013/01/13(日) 02:28:51.72 ID:R8UVoWnx0

>>145
出しを引くのは技術がいるけど、化調はバカでも使えるしね

>>146
125なネギ油さえ知らないんだから卵まぜご飯炒めはアリっちゃアリw
チャーハンと言われるとアウトって話なんだろ?


144: 三毛(家) 2013/01/13(日) 02:21:01.98 ID:Wd266EqEP

何だかんだで最強は味の素で落ち着く


148: マヌルネコ(家) 2013/01/13(日) 02:24:43.47 ID:jGGx4tAe0

高い
カレー粉のほうがコスパ高いわ


151: 白黒(鹿児島県) 2013/01/13(日) 02:29:35.05 ID:tm24pu2L0

これでカレー作ったらどんな味になるの?


154: エジプシャン・マウ(岐阜県) 2013/01/13(日) 02:36:46.39 ID:+8p9NlyT0

多少でも料理する奴ならわかるが、たいていの中華料理では味覇とオイスターソースと
香りづけにごま油を使えば、そこそこおいしい料理ができる。
甜麺醤とか豆板醤を使う料理なら、鶏がらスープを加えればそこそこのレベルになる。


155: 黒(埼玉県) 2013/01/13(日) 02:37:23.55 ID:njvgqtcc0

いいからおめーら飯作ってくれる女捕まえろよ
かーちゃんなんてあと20年持たんぞ


159: スミロドン(徳島県) 2013/01/13(日) 02:53:03.43 ID:9+hlz9i00

5年くらい冷蔵庫にあるが大丈夫
まだ使える


163: カナダオオヤマネコ(静岡県) 2013/01/13(日) 03:04:05.89 ID:002DRxH50

科学調味料は純粋に旨味成分だから
これが旨いと感じない奴はアジア人じゃない


167: アジアゴールデンキャット(愛知県) 2013/01/13(日) 03:22:43.10 ID:hO+R6jIL0

>>163
まじか?


168: カナダオオヤマネコ(静岡県) 2013/01/13(日) 03:41:54.80 ID:002DRxH50

>>167
グルタミン酸
イノシン酸
あたりで検索しろ



162: ロシアンブルー(家) 2013/01/13(日) 03:02:08.09 ID:5ga1Iri30

タモリは昔おれんちでタダ酒飲んでた。





実話だ。


164: キジ白(静岡県) 2013/01/13(日) 03:07:01.69 ID:0Q4S2qP70

>>162
奇遇だな家もだ


169: ジョフロイネコ(dion軍) 2013/01/13(日) 04:22:51.58 ID:By+ZQFA70

>>167
嘘です♪


と言いたいところだが本当だ。
当時は芸能界入りしてなくて
タモリの勤め先の近所にうちがあって
親父の趣味のアマチュア無線で友達だた。
コールサインが近いから一緒に試験に行ったのかもしれん。
俺は時々遊んでもらってたらしい。
タモリのカローラに乗せてもらった記憶がある。


165: 斑(チベット自治区) 2013/01/13(日) 03:11:52.52 ID:d4NVcy0J0

玉子にこれ混ぜて、フライパンでニラを炒めて、
玉子を投入して絡ませると、あっという間に
美味しいニラ玉の出来上がり。


170: ジョフロイネコ(東京都) 2013/01/13(日) 04:24:11.39 ID:nl2puolu0

いいかげん少量で売れよ
試すに試せない


172: ハイイロネコ(関西・東海) 2013/01/13(日) 04:37:16.22 ID:3bediIKRO BE:973851326-2BP(10)

>>170
全く逆のこというが
アマゾンだと250gの700円で500g買えるから700円で高いけど500gも買えるってことでどうだろう?
250gが安いって訳じゃないから意に沿わないかもしれないが


173: ジャングルキャット(内モンゴル自治区) 2013/01/13(日) 04:40:04.19 ID:ph+3zQVD0

味覇より、オイスターソース高いのなんとかしてくれ


174: ヤマネコ(東京都) 2013/01/13(日) 04:42:06.71 ID:OmXurrmh0

旨い
ただ全部同じ味になってしまう




元スレ
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1358003387/

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[ 2013/01/14 09:00 ] 料理 | TrackBack(0) | Comment(0)
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