コモンシンク

デザイン、政治、経済、文化、歴史、科学、芸能、スポーツ、動物、植物、自然、宇宙、ライフハックから面白いニュース、為になる情報などを画像、動画などを交えて毎日更新!vipper、2ch、2ちゃんねるまとめ、ニュース全般、海外ニュース、とにかく気になる面白いニュースを!
最新記事
RSS速報

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

【考古】古代ローマの都市ポンペイのごみ捨て場などを調査 おかずにキリン、フラミンゴ /米シンシナティ大

etyusri6yuj
1: 白夜φ ★ 2014/01/09(木) 15:26:09.66 ID:???
おかずにキリン、フラミンゴ=古代ローマ・ポンペイ-米大研究

【ローマAFP=時事】紀元79年、火山の噴火で埋もれた古代ローマの都市ポンペイの人々が、キリンや、桃色の翼のフラミンゴを食べていたことが分かった。
米シンシナティ大(オハイオ州)の研究チームが、ポンペイ遺跡の飲食店約20店が集まる一角で、当時の下水やトイレ、汚水槽、ごみ捨て場を10年にわたり調査した。

その結果、穀物や果物、豆、魚、卵、オリーブなどの木の実を食べていたことを確認。 インドネシア産の香辛料、スペイン産の魚を塩漬けにしたものや、地元産ではない貝やウニも食べていた。
(2014/01/09-07:29)
____________

▽記事引用元 時事ドットコム 2014/01/09-07:29配信記事
http://www.jiji.com/jc/c?g=int&k=2014010900088

古代ローマの町並みがそのまま残ったイタリア南部ポンペイの遺跡=2013年12月(EPA=時事)
http://www.jiji.com/news/kiji_photos/0140109at06_p.jpg

▽関連リンク
University of Cincinnati
No Scrounging for Scraps: UC Research Uncovers the Diets of the Middle and Lower Class in Pompeii
No fries, but how about a side of giraffe leg? Surprising discoveries result from an excavation site in the buried city of Pompeii.
http://www.uc.edu/news/NR.aspx?id=19029

*ご依頼いただきました。
2: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 15:27:02.12 ID:3HHSmkQs
ズーっと食べてたのか

87: 名無しのひみつ 2014/01/13(月) 13:16:02.32 ID:3/24+My3
>>2
評価します
ウケないけど
6: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 15:50:52.17 ID:00wE8/Eb
キリンのあの顔を考えたら食うのムリ
7: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 15:55:18.95 ID:Kvj2SoiF
アフリカ大陸以外にもキリンがいたってこと?キリンの仲間じゃないの?
45: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 21:12:30.24 ID:VuVG+4c9
>>7
チュニジア人とは商売敵同士
だからポエニ戦争がげき怒ったの(プンプン
55: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 22:41:46.54 ID:LclmmUx5
>>7
昔は今ほど砂漠が地中海側まで迫ってなかったから、
今はいない動物がいた可能性はあるよ。
チュニジアあたりは凄く豊かな土地だったらしい。
10: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 16:12:44.13 ID:Kb/sVB44
地元産じゃない貝は佃煮みたいな感じにして輸送したのかな?
12: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 16:27:14.75 ID:nCP4R0uZ
>>10

干物じゃないかな?
15: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 16:50:45.16 ID:T9xvJwcJ
>>12
それだと貝殻がないので遺物が残らない
15: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 16:50:45.16 ID:T9xvJwcJ
>>10
生かしたままでしょ。貝類は絶食に強いから海水に入れておけばOK
19: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 17:02:34.66 ID:SWtWwokz
貝やウニも殻ごと塩漬けにしてたかもしれないな
13: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 16:27:38.17 ID:JefA8xNx
紀元前3世紀のプトレマイオス朝のころからアジアとエジプトで商売してたんだなあ
17: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 16:53:02.06 ID:l126WqKT
ローマ軍の得意技の道路建築で輸送もバッチリ新鮮輸送、だったのかな?
23: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 17:20:05.08 ID:1wNmN38k
>>17
石畳で舗装されていたりしたからな

ポンペイでも宅配の兄ちゃんが「ここやで」とかやってたのかな
20: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 17:10:31.24 ID:koamXsCA
「おかず」?
古代ローマにも主食・副食の概念があったのか
86: 名無しのひみつ 2014/01/13(月) 10:07:09.07 ID:Vd4phzqN
>>20
ローマ人は「粥すすり」で有名だからなあ
22: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 17:17:06.94 ID:OTXX9jfJ
ポンペイの住人達の食事は基本的に惣菜屋で買ってきたものを家で温めなおして食べていたそうです
なんだか今に似ていると思うな‥ガスも電子レンジもなかったろうけど
25: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 18:11:17.90 ID:BHyTu8ZD
>インドネシア産の香辛料
すごいな
飲食店街で見つかったって事は相当な量を陸路で仕入れていて
庶民レベルでも手が出せるくらいの価格で流通していたって事だろ
29: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 18:46:06.52 ID:Yz4qlqAn
>>25
直接船で行き来してると思ったが、そんな技術まだ無いわな
40: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 20:45:05.06 ID:ks3nqV1H
>>29
紅海沿岸から出発して、ほぼ直接といって良いレベルでインドまで航海してたみたいだよ。
インド経由でインドネシアだな。
陸のシルクロードは途中をペルシャが抑えてたけど、海のシルクロードの出発地
シリア-紅海沿岸はローマが抑えてたからな。

シリア総督はローマ貴族にとってメチャメチャ儲かる最高に美味しいポストだったそうな。
41: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 20:47:01.48 ID:4TmvsNdZ
>>29
陸路のしんどさと危なさを考えたら港伝いにあまり沖に出ず海で
移動したほうが、経費が少なくすまないかな
66: 名無しのひみつ 2014/01/10(金) 01:59:55.97 ID:pTRZ/mXY
>>25
欧州で香辛料が高騰したのは1453年にオスマン帝国が東ローマ帝国を滅ぼして高額な通過税をとったから
それで海路を使って迂回しようってことで大航海時代につながると

せこい真似するもんじゃないね
68: 名無しのひみつ 2014/01/10(金) 03:58:26.82 ID:qgVt6Up+
>>66
大航海時代にスパイス発見されたんじゃなくて、昔から輸入して使ってたのかあ
42: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 20:51:45.43 ID:T9xvJwcJ
ローマ=エジプトとインドの間の貿易は
「エリュトゥラー海案内記」で調べればわかる。
サータヴァーハナ朝の遺跡からは大量のローマ貨幣が出るので有名。

あと西暦0年近くまでインド・グリーク朝が残ってたので
地中海文明との交流は容易だった。
46: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 21:18:58.08 ID:3wcomRdI
孔雀や白鳥もご馳走だった(味より見栄え勝負)
大航海時代の遥か前に東南アジアの香辛料を手に入れてたのはすごいな
さすが元祖世界帝国
52: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 22:20:20.04 ID:ocO/tAIm
昔から船って遠くに行けてたんやな
秦の徐福はアメリカ大陸渡ってたかもしれんと云われてるし
日本で縄文時代には小笠原諸島産の石を元に作った石器が日本各地に流通してたらしいし
60: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 23:24:09.12 ID:YebampTK
>>46>>52
ずっと昔から、中国~インド~西アジアにかけての、いわゆる海のシルクロードだとか、陶磁の道だとかは、成立していたわけで、

唐の時代には、広州にアラブ人街が形成されていて、黄巣の乱で虐殺されたなんて出来事もある

大航海時代ってのは、それまで井の中の蛙だった西欧人が、本格的に国際遠距離航路にデビューしました、って感じの側面もあるだろうな
51: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 22:16:06.13 ID:3wcomRdI
あと、当時の流行の調味料は「ガルム」といって
魚の内臓を塩水で発酵させたもの
要するにニョクマムとかしょっつるのご先祖様
…しょう油好きの日本人なら暮らしやすいかもw
53: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 22:26:06.36 ID:T9xvJwcJ
57: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 22:50:57.47 ID:3wcomRdI
>>53
ありがとう
フォアグラって2000年前からあったのか!
81: 名無しのひみつ 2014/01/11(土) 13:22:23.52 ID:7GD+X8eJ
フラミンゴが「世界一不味い鳥」ってのはガセだったのか??
99: 名無しのひみつ 2014/01/15(水) 19:34:13.07 ID:toi2QO5x
キリスト教が入ってくるまでは偏見のない豊かな食生活だったんだな。
100: 名無しのひみつ 2014/01/16(木) 13:08:10.08 ID:FVtjFDw1
>>99
キリスト教に限らず文化はどれも偏向してる
イルカは友達、クジラを食べるなって考えは古代ギリシャにまで遡れるしね
92: 名無しのひみつ 2014/01/14(火) 00:57:42.45 ID:SdMOCVik
キリンは、鶏でいうところの「せせり」がいっぱい取れそうでいいな。

元スレ: http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1389248769/

関連記事
[ 2014/01/28 00:24 ] 歴史・文化 | TrackBack(0) | Comment(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL


ページ最上部へ

スポンサードリンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム
免責事項
Fiber Optics

掲載されている情報、データなどに誤り、問題があった場合による損害、リンク先で起こったトラブルなどにつきまして当サイトは責任を追いかねますのでご了承ください。

尚、掲載されている記事・画像等に関して何か問題がありましたら下欄のメールフォームよりご連絡ください。

最近、コメント欄に誹謗中傷・違法と思われる書き込みが頻発しています。あまりに悪質なもの・事件性がある場合は、アクセス情報を元に適正な対応をせざるを得なくなりますのでご遠慮ください。

弊サイト RSS
Fiber Optics
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。