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【宇宙】無重力ではフライドポテトは美味しく揚がらないことが判明!3G環境下で最適な揚げ物ができる

no title

1: ベガスφ ★ 2014/01/09(木) 13:03:01.49 ID:???
"ゼロGでの揚げ物は危険かつ難しい
宇宙ではフライドポテトは美味しく揚がらないことが判明"

ギリシャの研究者は2013年12月、無重力ではフライドポテトが美味しく揚がらないことを実験により確かめるとともに、遠心重力装置により3G環境下では最適な揚げ物ができることを発表した。

研究はギリシャ・テッサロニキ・アリストテレス大学の研究者John S. LioumbasおよびThodoris D. Karapantsiosによるもので、ESA(欧州宇宙機関)の協力で行われた。
無重力では温度による比重の違いによる油の対流、ポテト内から蒸発した水分の気泡が表面から剥離するといった現象が発生しないため、フライドポテトは油っぽくなりサクサクと揚がらないことを微小重力実験で確認したという。

研究では、さらに遠心重力装置を用いて1G以上、最大9G環境下で揚げ物実験を行った結果、対流や気泡剥離が加速された。なかでも3G状態でフライドポテト表面の気泡は最も多くかつ小さくなり、1G環境よりも短時間でサクサクとした状態になったという。

宇宙で生活する際にフライドポテトといった食生活のバリエーションを広げることの重要性はもちろんのこと、遠心重力を利用した新しい調理方法の可能性が開けたのかも知れない。

発表論文は学術誌「Food Research International 2014年1月号」で抄訳を読むことができる
(全文ダウンロードは有料)。



論文にはゼロG実験や遠心重力装置のほか、0~9Gにおけるフライドポテト断面気泡分布などが掲載されている
no title

2014年01月08日 13時22分更新
http://ascii.jp/elem/000/000/856/856162/#eid856155

Effect of increased gravitational acceleration in potato deep-fat frying
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0963996913005929

2: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:06:17.48 ID:qOguI4qi
おいしいかおいしくないかは主観


4: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:07:57.28 ID:kUDVhQSE
ISSの中マック臭いん?

14: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:19:00.80 ID:zHI7/DHB
重力が大きくなると沸点が低くなるんじゃなかったっけ?

30: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:45:13.93 ID:065taJGT
>>14
重力「だけ」ならば沸点はほとんど、あるいは全く変化しないのでは?
少なくても化学の学生実験クラスで遠心分離機を使用しても溶媒の沸騰を気にする必要は無い。
サイクロンクリーナー(遠心分離機型掃除機)やジェットコースターも、もちろん問題無し。

電化製品の商品開発の方から見ると、この技術が既存のノンフライヤーに勝てるかどうかが問題になる。

96: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 20:38:45.94 ID:Oy3vsT4Q
>>14
気圧と勘違い乙

17: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:21:24.43 ID:/3sUkdMs
アメリカ人にとっては非常に重要なことだよ!

24: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:27:18.98 ID:KTvWbg71
>>17
だよな。年間に消費される揚げ物なんて凄い量だし。
これからはドラム式遠心力フライヤーの開発競争が始まる。

29: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:39:14.23 ID:vMlMU0f7
打ち上げ時に揚げればいいのか?
宇宙についたらポテトが食えるとか

48: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 14:32:48.03 ID:cwmYuk5s
>>29
打ち揚げポテト

36: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:57:34.87 ID:/qnYKGxe
3Gなら重力足して計算したら半径20cmで秒速2回転弱ってとこか
案外簡単に出来そうだな

39: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 14:09:03.83 ID:F1DjEIkX
>>36
どういう計算?

43: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 14:21:33.78 ID:/qnYKGxe
>>39
普通に式を作って解いただけだけど一応晒しとく
f=mA
f=mrω^2
ω=2πN A=√8g g=9.8
で回転数Nを求めた感じ

50: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 14:46:26.16 ID:F1DjEIkX
>>43
なるほど
さっぱり分からんけどありがとう

85: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 17:15:28.18 ID:3fGusFac
秒速2回転なら、120rpmだな?
角速度ω=(2*π/60)*120=12.5664 rad/s
加速度α=r*(ω^2)=0.2*12.5664*12.5664=31.5829
1Gは9.8(m/sec^2)だから、だいたい3Gで合ってるよ

42: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 14:17:59.99 ID:lxHHFyfh
逆に無重力じゃないとできないウマいものってあんのかなw

51: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 14:48:11.15 ID:cwmYuk5s
>>42
ゼリーとか沈殿しないようにするタイプにはいいかもね

56: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 15:08:34.17 ID:dUNicddU
こういう無茶苦茶どうでも言いこと
にこだわる阿呆ってちょっと頭がいかれてるよね。

74: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 16:19:32.37 ID:065taJGT
実際のところは3Gフライヤーを商品化までに持っていくのは、困難だと思っているところです。

大学の研究室でもOリングの予算をケチってトラブルを起こしているのに。

サイクロンクリーナーと異なり、密閉を適切に行わずに漏れ出した製品による被害および経常損失は計り知れない。

80: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 16:59:31.74 ID:3fGusFac
一方、ロシアはダイソンの油の要らない揚げ機を使った。

82: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 17:06:03.41 ID:/DLmZyua
>>80
ノンフライヤーで油分を含まない食材を揚げるのは難しい。

81: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 17:04:16.32 ID:cUYL5oXB
0Gの不味さはともかく、最適な揚げ方は老舗の天ぷら屋に聞いた方がいいと思う

90: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 18:14:20.07 ID:Y5ggQacB
火星上のコリオリ力による干渉誤差も計算に入れないとおいしくは揚がらない。

92: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 19:03:28.43 ID:bQzryPLO
>>90
次の美味しんぼはこれだな

97: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 21:13:44.13 ID:/u92Pkca
ヒント:F1

99: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 21:50:09.75 ID:Oy3vsT4Q
スペースコロニーに直径200mの廊下を作って毎分1回で回すとちょうど1G

110: 名無しのひみつ 2014/01/10(金) 01:53:34.88 ID:aBPrI9m5
>>99
それ合ってるか? 自分の計算だと、半径900m(直径だと1.8km)
位の円筒を回すのでないと、毎分1回転で重力1Gにならないと出たが。

100: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 22:56:57.38 ID:QeaooQsL
山岡「このフライドポテトは出来損ないだ。揚げ物は木星の2.5Gの重力下で揚げるのが一番なのに
これは地球の上で揚げてるから食えたもんじゃないよ」

105: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 23:43:11.21 ID:1PEIcoTH
1.圧力鍋にポテトと油を入れる。
2.十分に加熱する。
3.ハンマー投げのメダリストを・・・以下省略

これでどうだ?

107: 名無しのひみつ 2014/01/10(金) 00:39:50.00 ID:0Eq9GJIP
間違いなくあの賞狙いで研究してるだろこれ

108: 名無しのひみつ 2014/01/10(金) 01:04:37.58 ID:KbB+2y8u
4G LTE環境では……という言葉が頭をよぎった。

112: 名無しのひみつ 2014/01/10(金) 02:28:30.43 ID:E28j0+yA
9Gよりも3Gのほうがいいのはなんでだろう?

元スレ: http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1389240181/

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[ 2014/01/10 21:41 ] 学問・研究 | TrackBack(0) | Comment(0)
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