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【食材偽装】「あの客には、スパークリングワインでいい」 味のわからぬ客、割引を利用する客にはシャンパンを出さない高級ホテル

1: そーきそばΦ ★ 2013/12/15(日) 14:42:32.89 ID:???0
ホテルのレストランのメニューに端を発した食材の偽装表示問題。一連の取材からは、ホテルの“裏の顔”が浮かび、高級店や人気店舗に潜んでいた「ゆがんだおもてなし」の一端もうかがえた。

■「あちらにはスパークリングでいい」
 シャンパングラスの底から立ちのぼる泡の向こうに、眼下に広がる大阪の夜景が揺れる。ある超一流ホテルの高層階にある「クラブラウンジ」。瀟洒(しょうしゃ)なドレスやスーツに身を包んだ客らが、特別な夜を楽しむスペースだ。

 しかし、給仕を担当していたホテル関係者の証言からは、ホテルの“裏の顔”が浮かぶ。ラウンジのバックスペースでは、従業員の間でこんな会話が交わされていたという。

 「シャンパンのご注文ですが…」
 「あちらには、スパークリング(ワイン)でいい」

 関係者が打ち明ける。「シャンパンの注文を受けても、客を見てスパークリングワインを出すよう、マネジャーから指示された。グラスに入れて持っていけば、どうせお客さんも分からないと…」。
 シャンパンは、フランス・シャンパーニュ地方でつくられたスパークリングワインを指し、同国の原産地呼称管理法の規定を満たしたものだけが「シャンパ ン」と称することができる。価格差は歴然で、同国産の一般的なスパークリングワインが1本千円程度なのに対し、シャンパンは数千~数十万円もする。

産経新聞 12月15日(日)14時4分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131215-00000518-san-soci
(続)

2: そーきそばΦ ★ 2013/12/15(日) 14:42:40.93 ID:???0
■客の“選別”
 ホテルではどうやって客を選んでいたのか。証言によると、インターネットの予約サイトを通じて正規よりも割安な価格で宿泊していた客は、軽く扱っていた。
ラウンジの入店時に予約の経緯が分かる仕組み。ホテル入店時にサービスされることがあるウエルカムドリンクも、うやうやしく「シャンパンでございます」と言いながら、スパークリングワインを提供していたという。

 一方で、常連客や社会的地位の高い「VIP」にはシャンパンを出す。関係者は「選別の目的はコストカットで、上からの指示。舌の肥えていそうな客には、ちゃんとシャンパンを出していた」と話す。
4: 名無しさん@13周年 2013/12/15(日) 14:43:53.62 ID:I4kUk9cz0
味覚音痴が↓


5: 名無しさん@13周年 2013/12/15(日) 14:44:02.31 ID:/kGxouGf0
味ほぼ同じだろ

6: 名無しさん@13周年 2013/12/15(日) 14:44:17.44 ID:k8wBCe+U0
惜しいな、漫画みたいに偽装を見破る客がいれば完璧だったんだが

447: 名無しさん@13周年 2013/12/15(日) 15:30:10.66 ID:hYEvnMqq0
>>6
現実で目の当たりにしたことあるよ。

うちの親戚が帝国ホテルの料理長してたことがある人で
店で料理長呼び出して叱りつけてたwww

食品の偽装ではなくて、料理の手順に手抜きがあるらしくて
それを指摘して怒ってた。「こんな味になるわけない」って。
相手も認めて誤ってた。
びっくりしてて、どういう経歴があるのか聞いてきたのが印象的だったな。

当然俺はそんなのわかるはずもなく、全部美味しく頂いた。
わかるわけねーよ

536: 名無しさん@13周年 2013/12/15(日) 15:40:30.44 ID:xg6KSTv90
>>447
すげーな
カッコいいよ

11: 名無しさん@13周年 2013/12/15(日) 14:45:36.89 ID:sWNl0o8c0
味の分かる客に相手にされなくなったんだね‥

15: 名無しさん@13周年 2013/12/15(日) 14:45:57.47 ID:1+AoWX/20
シャンパーニュ地方じゃなくても味は変わらん

24: 名無しさん@13周年 2013/12/15(日) 14:47:23.30 ID:9kBkYyV90
万が一客が気づいたら訴訟沙汰になって名前が地に落ちる可能性もあるのに、
ずいぶんリスク負って小銭稼いどるな。

49: 名無しさん@13周年 2013/12/15(日) 14:50:15.45 ID:nz57CKCN0
>>24
それもあるけど、店員やバイトから漏れるよなあ……
飲食の厨房で働くと外で食う気が失せるか開き直れるかどっちかだけど
店員も客や口コミの源泉になり得る、というのを忘れてる経営者も多い

159: 名無しさん@13周年 2013/12/15(日) 15:01:16.12 ID:2Che5oja0
>>49
ネットがさんかんになる前はバイトから漏れたところで
都市伝説ていどのこと。
一気に全国で沸騰なんてなかった。
今はどこかでバレると、俺も知っているとネットで証言
が集まってしまう時代。
ホテルの社員は時代についていけてないんだと思う。

29: 名無しさん@13周年 2013/12/15(日) 14:48:01.25 ID:wrjCxUlI0
これってシャンパン代に数十万円払わせたかどうかで詐欺になるよね

31: 名無しさん@13周年 2013/12/15(日) 14:48:04.18 ID:RV2L6JQp0
> インターネットの予約サイトを通じて
> 正規よりも割安な価格で宿泊していた客は、軽く扱っていた。
> ラウンジの入店時に予約の経緯が分かる仕組み。

勉強になるな

38: 名無しさん@13周年 2013/12/15(日) 14:49:14.07 ID:ts/DtA4Z0
さあ、ネットでの評価について、「どこそこのホテルにネットで予約を取ったら、シャンパンの代わりにスパークリング(ワイン)を持ってこられたわ。最悪」と書き込む作業に戻るんだ、みんな

40: 名無しさん@13周年 2013/12/15(日) 14:49:28.00 ID:B0BB5fca0
サイダー出されても気づかない自信がある

42: 名無しさん@13周年 2013/12/15(日) 14:49:47.37 ID:qXUVUtIu0
こいつを派遣しろ
no title

94: 名無しさん@13周年 2013/12/15(日) 14:54:09.76 ID:qWOigP/I0
>>42
このおっさんは庶民のカレー屋で何やってんだ?
孫に嫌われてしまえ。

379: 名無しさん@13周年 2013/12/15(日) 15:23:38.98 ID:jtV3ku5p0
>>94
あれぐらい理不尽で自己中で独善的じゃないと
海原雄山は海原雄山ではなくなってしまう

13: 名無しさん@13周年 2013/12/15(日) 14:45:52.38 ID:OYQhz4GY0
こまけーこたぁいいんだよ(AA略

48: 名無しさん@13周年 2013/12/15(日) 14:50:12.66 ID:zwGGP/W90
週刊誌じゃないんだから
ここまで書くならホテル名出せよ

52: 名無しさん@13周年 2013/12/15(日) 14:50:39.62 ID:sYddDPyG0
ジンジャーエールでも気づかないよ

72: 名無しさん@13周年 2013/12/15(日) 14:52:18.26 ID:0Y/3MTKt0
関アジ、関サバといって、岬アジ、岬サバ出す店があるが、まぁ違いが分かるね。
あえて指摘はしないがw

177: 名無しさん@13周年 2013/12/15(日) 15:03:09.91 ID:nz57CKCN0
>>72
おい……その二つは揚がる漁港が違うだけで同じ海域で獲れた魚だぞ

ただ、ネームバリューの違いと特許の都合から輸送方法と処理に差が出る場合はある
関アジ、関サバには確か麻酔(快眠活魚)の空輸便があったはずだが、岬アジ岬サバには
麻酔空輸(快眠活魚)がなくて陸路輸送が多いのはあるな

鮮度や味で言えば快眠活魚と神経抜きにはそう違いはないけど、
陸路を長時間水槽で運ばれると味が落ちるのは確かなので、その違いはあると思われる
無論、関サバや関アジであっても、東京や東北まで陸路延々と運ばれれば同じ様に味は落ちるよ

もちろん、地元の愛媛や大分で食べるとほぼ違いはない

78: 名無しさん@13周年 2013/12/15(日) 14:53:14.06 ID:A8OpJIRK0
おもてなさない

87: 名無しさん@13周年 2013/12/15(日) 14:53:36.03 ID:j4XWr5bdO
記念日に横浜の某一流ホテルの某有名店に行ったら、「サービスのシャンパンでございます」とうやうやしく注がれたものは、その後に頼んだスパークリングだったw

196: 名無しさん@13周年 2013/12/15(日) 15:04:10.43 ID:dMDtFegj0
>>87
なるほど、飲み比べたいからスパークリングワインも持ってきてって言えばいいのかw

91: 名無しさん@13周年 2013/12/15(日) 14:53:45.66 ID:YhoQJK8DO
シャンパンなんて頼んだことない貧乏人が書いたのが丸わかりの飛ばし記事w
カウンターでもテーブルでも客の目前でグラスに注ぐのにどうやって誤魔化すんだよ

107: 名無しさん@13周年 2013/12/15(日) 14:55:41.44 ID:Jxcp0sKc0
>>91
ラベルみても分からないってことでしょー
日本語で「シャンパン」って書いてありゃともかく

153: 名無しさん@13周年 2013/12/15(日) 15:00:34.98 ID:YhoQJK8DO
>>107
客にボトル見せて(エチケット見せて)説明してから注ぐのに?
というか、よほどの安酒場じゃない限りシャンパンを頼む=ボトルで頼むだから
シャンパン頼んだらテーブルの横にクーラーに入ってボトル置かれてんだぜ?

192: 名無しさん@13周年 2013/12/15(日) 15:03:51.06 ID:Jxcp0sKc0
>>153
だから見ても分からない客に出すんでしょー
自分は絶対わかんないわww
きっちりしたホテルがそんな事すると思わんし知識もないし
日本酒なら銘柄や表示で等級が分かるけど

97: 名無しさん@13周年 2013/12/15(日) 14:54:30.99 ID:dtmVopYP0
これだけ人を見抜ける才能のあるやつに人事を任すべき

元スレ: http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1387086152/

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[ 2013/12/15 20:16 ] 料理 | TrackBack(0) | Comment(0)
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