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おいしいコーヒーを入れる方法

no title

1: ハーフネルソンスープレックス(家) 2013/09/02 09:07:14 ID:5haZ2ZJ+0
皆さんは、コーヒーをたくさん飲む方ですか? 毎日仕事をしながら相当な量を飲む人もいるのではないでしょうか。
せっかく飲むのであれば、おいしいコーヒーを飲みたいですよね。そこで、今回は「コーヒーをおいしく入れる方法」をご紹介します。

プロに聞くのが一番早いというわけで、「おいしいコーヒーの入れ方」をUCC上島珈琲株式会社マーケティング本部に伺いました。 まずは、皆さんが家庭でよく使う、ペーパードリップでおいしいコーヒーを入れる方法です。

■ペーパードリップでおいしいコーヒーを入れる方法

1.ペーパーフィルターをセットする
フィルターは底の圧着面を手前に折り、側面の圧着面は逆方向に折ります。互い違いに折ることでフィルターの強度が増すとともに、ドリッパーにフィットしやすくなります。

2.コーヒーの粉を入れる
フィルターをドリッパーにセットしたらコーヒーの粉を入れます。粉は1人分10-12gが目安です。均一に抽出を行うために、粉はドリッパーを軽くたたいて平らにならしておきます。お湯は1人分160cc程度です(できあがりは140cc程度)。

3.コーヒーの粉を蒸らす
中心から「の」の字を書くように少しずつお湯を注いでいきます(20cc)。注ぐお湯の温度は沸騰してから少し冷ました92~96度。お湯は低い位置からゆっくり「のせる」感覚で注ぎましょう。

コーヒー粉の表面に対してお湯の角度が90度になるように注ぎます。注ぎ終わったら約20秒蒸らします。こうすると、コーヒー粉に含まれている炭酸ガスが抜けて、コーヒーの成分が抽出しやすくなります。
つづく
http://www.excite.co.jp/News/woman_clm/20130901/Escala_20130901_631401.html
http://www.excite.co.jp/News/woman_clm/20130901/Escala_20130901_631401.html?_p=2
http://www.excite.co.jp/News/woman_clm/20130901/Escala_20130901_631401.html?_p=3

3: ハーフネルソンスープレックス(家) 2013/09/02 09:08:05 ID:5haZ2ZJ+0
>>1つづく

4.お湯を注ぐ
中心から1円玉くらいの大きさで「の」の字を書くようにしてお湯を注ぎます。注ぐお湯の量とサーバーに抽出されるコーヒーの量が同じくらいになると、効率良くコーヒーの成分を引き出すことができ、酸味・甘味・苦味のバランスが取れたコーヒーを抽出できるのです。

1回で注ぐのが難しければ、80cc、40cc、20ccと3回に分けて注ぐのがよいでしょう。

5.抽出した後のコーヒーかすをチェック
抽出した後のコーヒーかすを見てみましょう。コーヒーのかすの表面に茶色の細かい泡が残っていて、なおかつコーヒーのかすが低い位置で厚みを持ったすり鉢 状になっていれば、うまく抽出できています。これは、コーヒーの粉そのものがフィルターの役目を果たして雑味成分を抑えるためです。

6.あらかじめ温めておいたカップへコーヒーを注いで完成。

6: アトミックドロップ(東京都) 2013/09/02 09:09:05 ID:D5is8/uZ0
味なんてほぼ豆の性能で決まるだろ


36: キャプチュード(愛媛県) 2013/09/02 09:23:39 ID:gqgQvnMx0
>>6
実際、8割くらいはお豆次第だな
挽き方とか焙煎具合とかはお好みだけども

62: トペ コンヒーロ(禿) 2013/09/02 09:45:20 ID:En4rtIDVi
>>6
いや、蒸らしだよ。

いかに均一に蒸らすか、蒸らし時間は適切か。蒸らしが足りなくてもいけないし、蒸らしすぎると苦酸っぱくなる。

もちろん豆の管理と、直前に挽くことも重要だが、豆はドトールのでも十分。

8: 逆落とし(群馬県) 2013/09/02 09:09:22 ID:FThvsZrF0
かわいい嫁にいれてもらう

10: カーフブランディング(東京都) 2013/09/02 09:10:40 ID:RLMCJ6L70
お前ら試しにブラックコーヒーを水で30倍くらいに薄めてみろ
麦茶みたいで色んな料理に合うぞ

13: サソリ固め(兵庫県) 2013/09/02 09:13:54 ID:fW8i1veZ0
味が安定しないから期待して読んだら当たり前のことしか書いてなかった

66: トペ コンヒーロ(禿) 2013/09/02 09:47:51 ID:En4rtIDVi
>>13
フレンチプレスなら安定するよ。もちろん美味しい豆じゃなきゃ悲惨な味になるが。

ペーパードリップだと豆の違いがフィルターで消えてしまう。

22: リキラリアット(チベット自治区) 2013/09/02 09:18:22 ID:CkadLBYz0
やっぱ圧力かけて抽出したコーヒーのがうまい
じゃないならインスタントで十分

32: フランケンシュタイナー(やわらか銀行) 2013/09/02 09:22:59 ID:g1gnXw210
ペーパーフィルターは紙臭いから駄目だ
もう香味焙煎で良いよ、どうせ

42: 稲妻レッグラリアット(長野県) 2013/09/02 09:25:51 ID:ShyGzHTU0
>>32
臭いが気になるならゴールドフィルターでも使ったらどうだ

44: キャプチュード(愛媛県) 2013/09/02 09:27:18 ID:gqgQvnMx0
>>42
フィルタで吸着される予定の脂分まで全部落ちる
あれは好みが分かれる思うわ

43: メンマ(やわらか銀行) 2013/09/02 09:27:07 ID:qtr3YdPA0
ネスカフェのバリスタってどうなの?
使ってる人教えてくれ

45: キャプチュード(愛媛県) 2013/09/02 09:29:47 ID:gqgQvnMx0
>>43
以前使ってたけど、水をタンクに入れとくだけで、40秒でコーヒーが飲める
超手軽
おかげで、香味焙煎詰替え用が1周間で切れるレベルで飲みまくってたわ、あれはコーヒー中毒を誘発する

コーヒー自体は、安定した濃さで飲めるし、香味焙煎もそこそこ旨いしで、まぁ良いと思う

68: セントーン(dion軍) 2013/09/02 09:48:45 ID:WftKdNca0
藤岡弘、「おいしくなーれー、おいしくなーれー」

76: ニールキック(関東・甲信越) 2013/09/02 09:55:34 ID:OWiF0or7O
>>68
藤岡弘はポットを完全に支配してるよね

201: ジャンピングDDT(長野県) 2013/09/02 22:27:51 ID:fG710jUt0
>>68
アリガトー アリガトーアリガトー

79: ハーフネルソンスープレックス(石川県) 2013/09/02 09:57:02 ID:PD+CAzAr0
ペーパードリップとドリップバッグって違い出る?

94: トペ コンヒーロ(禿) 2013/09/02 11:09:44 ID:En4rtIDVi
>>79
ペーパードリップなら直前に挽いた粉を使える

粉の入ってないペーパーバッグも売ってるけど

あのバッグって紙じゃないよな?PPの不織布っぽい。だとするとペーパーよりもメタルフィルターっぽくなるかも。

113: エメラルドフロウジョン(庭) 2013/09/02 12:44:22 ID:YbqPkujXP
エアロプレスを使う
no title

114: ランサルセ(東日本) 2013/09/02 12:47:31 ID:8AWN/LuwO
ミルを買おうかと思っているが
やっぱりハンドル回して
ゴリゴリ削るタイプのほうがいいのか?

116: ブラディサンデー(茸) 2013/09/02 12:58:47 ID:a981pr+60
>>114
手動も趣あって良いけど、結局コーヒー好きは頻繁に飲むから面倒。

187: トペ コンヒーロ(禿) 2013/09/02 22:02:22 ID:En4rtIDVi
>>114
電動なら3万から。
間違っても電動マルチミルとか買うなよ

190: ドラゴンスリーパー(新疆ウイグル自治区) 2013/09/02 22:06:18 ID:FXO+2iag0
>>187
1万5千円のナイスカットミル使ってるけど家庭用には十分だぞ

139: ランサルセ(新疆ウイグル自治区) 2013/09/02 14:13:44 ID:icvFAnCy0
スタバで働く友人は「コーヒーは豆の鮮度が大事」と語り
カルディで働く友人は「スタバは豆の鮮度が悪すぎる」とスタバを激しく貶す

148: ジャンピングカラテキック(関東・東海) 2013/09/02 14:49:17 ID:aOYREoSzO
>>139
カルディが豆の鮮度を云々とか何のギャグだ

88: ショルダーアームブリーカー(神奈川県) 2013/09/02 10:32:18 ID:59Q0eSBA0
ジャコウネコを飼う


203: ミラノ作 どどんスズスロウン(関東・甲信越) 2013/09/02 22:28:15 ID:yGioNudWO
うちのヌコにコーヒー豆食べさせたら美味しい豆になるかな?

206: ジャンピングDDT(長野県) 2013/09/02 22:33:53 ID:fG710jUt0
>>203
スーパーに売ってる炒った豆そのまま食わせてもダメだぞ?
果皮がついたままの生豆じゃないと。

元スレ: http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1378080434/

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[ 2013/12/03 20:16 ] 料理 | TrackBack(0) | Comment(0)
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