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牛肉の赤ワイン煮を作るよ

引用元: http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1365330645/

IMG_6085

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07 19:30:45 ID:Zik0oyJCP
勃起ったら書く

3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07 19:32:31 ID:D7tQFWHJ0
おいしそうですな

4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07 19:33:29 ID:Zik0oyJCP
材料は以下です
牛肉1kg
玉ねぎ2個
人参1本
ニンニク2個
ローリエ2枚
トマト缶2個
ワイン1本
市販のフォンドボー1缶

6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07 19:35:41 ID:Zik0oyJCP
まず玉ねぎと人参を炒めます
玉ねぎは串切り
人参はごろん
調味料はなし
弱火でじっくりいきます

no title

7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07 19:36:58 ID:D7tQFWHJ0
野菜ごろごろ入ってるのっておいしいよね

11: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07 19:41:28 ID:Zik0oyJCP
>>7
おいしいですよね
でもこの野菜は旨味だけとってあとは使いません!

玉ねぎのいい香りがしてきます
レトルトとレストランの味の違いは、この過程が大きいです

40分経過
no title


暇なのでミルキーホームズを見ながら作業します

8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07 19:38:14 ID:Zik0oyJCP
まだ炒めます
玉ねぎはソースの基本になります
弱火で時間をかけます

20分経過

no title

9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07 19:40:19 ID:js4TO6CiO
牛肉どの部分

10: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07 19:40:37 ID:GLJf9tyH0
牛肉を先に軽くワインに漬けとかなくていいの?
そんなことするのは俺だけかもしれんが…

15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07 19:46:07 ID:Zik0oyJCP
>>9
牛肉はホホ肉やスネ肉が一番おいしいです
今回は西友で安かったので肩ロースです

>>10
ワインの味を濃くしたいときはそうします
今回は時間がなかったので下ごしらえなしです
思い立ったらすぐ作れるレシピです

玉ねぎ60分経過
すごくいい匂いです
これを煮込み用の鍋に移します
本当はもっと炒めたいところでしたが、ミルキーホームズ2周で飽きたので
no title

13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07 19:43:10 ID:nrKHF33P0
牛肉まだかよ

17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07 19:50:05 ID:Zik0oyJCP
牛肉は筋があるものを選びます
筋などのゼラチン質がソースのトロトロになるからです

牛肉をフライパンで炒めます
味付けはなにもしません
大きさはおまかせです

no title

20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07 19:53:33 ID:Zik0oyJCP
こんがり焦がすのがポイントです
焦げたところがソースの奥行や深みになります
焼けたものから煮込み用の鍋に移します
no title

21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07 19:55:25 ID:Zik0oyJCP
こんなかんじで鍋に入れました
no title


反射しててなんかきもいです

23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07 20:00:11 ID:Zik0oyJCP
他の煮込み材料も入れます
ワイン
トマト缶
ニンニク
ローリエ
調味料はいれません

ポイントは、おいしいワインを使うことです
ピノノアールなどの軽いものよりは、カベルネやメルローなどのほうがおいしいです

今回はシラーを使いました
ただ量が足りなくなったので、飲み頃を過ぎた余ったピノノアールもいれました
モレサンドニ1級、7000円
香りがやばいです

no title

33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07 20:17:31 ID:8985HiAv0
>>23
たっかwww

24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07 20:02:07 ID:vVvdY5+d0
>>23
く、狂っとる...

27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07 20:07:32 ID:Zik0oyJCP
>>24
いや、空けて1週間くらいたってしまったので、もう料理用にしか使えなかったのです

材料を鍋にいれます
こんなかんじ

29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07 20:08:54 ID:Zik0oyJCP
うpわすれた
no title

30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07 20:12:11 ID:n6Tp0RAZO
すじ煮ばっかだったが作ってみようかな

31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07 20:14:10 ID:Zik0oyJCP
じっくり煮込んでいきます
しばらくするとアクがでるのでとります
できるだけの弱火で、あまり表面が動かないようにします
あまり沸騰させてしまうと、余計なアクがでるからです

肉が柔らかくなったら煮込みは終わりです
気長にアニメでも見て待ちます

no title

32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07 20:17:27 ID:Zik0oyJCP
弱火でじっくり煮込んでいけば、うまく肉が柔らかくなるはずです
それをいったん鍋から取り出し、皿に避難させておきます

次に残ったソースを濾します
これが一番面倒な作業かも
ただ必ずやってください
ギュッギュッと押すようにしてしぼっていきます
すると、旨味が凝縮して、上品な、きれいなソースができます

no title

50: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07 20:38:37 ID:YXu7hURT0
>>32で肉だけ残して野菜捨てたの?

49: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07 20:38:18 ID:OAL7V0cr0
ちょっと待って!
ソース濃いのが好きなのは分かるけどブフブルギニオンてブルゴーニュワインで作るのがホントじゃん?
ピノノワール(×ノアール)よりカベルネやシラーズの方が良いってのは言いすぎじゃないか?

51: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07 20:41:57 ID:Zik0oyJCP
>>49
ピノの香りが潰れちゃうんですよ
繊細なんで、良さがいかせない

それよりはタンニックなカベルネや、まろやかなメルローのほうが煮込みに合うと思います

>>50
濾したあとの野菜もうんまいので、今回は米と炒めて卵で包んでオムライスにしました

パスタソースにもいいです

54: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07 20:45:47 ID:YXu7hURT0
>>51
野菜炒めるのめんどくさいんだけど
炒めたときに出るうま味を粉にしたやつって売って無いの?

56: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07 20:48:56 ID:Zik0oyJCP
>>54
ないと思う
化学調味料はピリピリして変に味が残る
ここの過程はめんどくさいけどしょうがないのです

34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07 20:17:49 ID:7giPVr1S0
トマト缶て一缶丸々入れるものなの?
料理知らないから教えてくれさい

39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07 20:23:03 ID:Zik0oyJCP
>>34
丸々いれます
普通トマトソースを作る時は、トマトホールを煮込みの最後で潰しますが、今回は最初から潰していきます

次にこのソースに市販のフォンドボー缶をいれて煮たてます
濾したところでもすでにトロトロなのは、肉のゼラチン質が溶けたからです
しかしさらに煮詰めることで、ゼラチン質がさらに分解されていきます
最終的には軽く角が立つくらいまで煮詰めます
no title

41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07 20:29:30 ID:Zik0oyJCP
ここでやっと調味料をいれます
しかしその前にソースを舐めてみると、驚くほどおいしいのがわかります
様々な旨味がすでに凝縮されているため、余分な調味料はいりません
塩分調整として、塩だけをいれてください
あまり入れすぎると下品な味になりますから、素材の味が引き立つ程度にしておきます

ソースが完成したら、ここに先ほど移した肉を戻します
形がくずれないように注意してください
そして肉に味を落ち着かせるため、これを冷蔵庫などで2日寝かします

no title


…が、我慢できなければ、程々で食べてしまっておkです

44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07 20:31:31 ID:1WlHGChRP
火弱すぎw
俺ならそこまで10分あれば炒められる

45: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07 20:35:03 ID:Zik0oyJCP
寝かした肉は、食べる時に温めます
手抜きで電子レンジでもかまいません
あとはつけあわせを添えて完成です
パンとワインといっしょに食べます
フレンチレストランのおいしさが再現できるはずです
思うより楽に作れるので、ぜひ試して見てください
終わり

no title

59: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07 21:17:46 ID:OTYEJuWx0
>>45
付け合わせの色合いと器変えて、テーブルまわり綺麗にして写真とれよもったいないw

60: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07 21:24:08 ID:Zik0oyJCP
>>59
でっかいシメジが88円だったので
あと残りの人参…
うぇうぇ

62: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07 21:36:04 ID:G6evbW8G0
先生!市販のフォンドボーには化学調味料入ってないんですか!?

64: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07 21:50:48 ID:Zik0oyJCP
>>62
S&Bでも明治屋でも、化学調味料なしのものが売っています

先生に質問する前に、次は自分で調べてからにしなさい

67: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07 22:17:15 ID:Zik0oyJCP
この材料で2000円いかないくらいかな
んで4人分

68: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07 22:18:07 ID:OalOBR5G0
ワイン入れると1万か、、

69: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/07 22:24:11 ID:Zik0oyJCP
あのワインはたまたま余ってたものなので
普通に作る分は、コノスルのカベルネ700円で十分おいしいです

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[ 2013/04/12 21:06 ] 料理 | TrackBack(0) | Comment(0)
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